نشر اليوم السابع على مدار الساعات القليلة الماضية، العديد من الأخبار والتقارير الهامة، كان من أبرزها توجيه رئاسى بإتاحة الفرص أمام القطاع الخاص لدفع النمو الاقتصادى
وفيما يلى موجز أخبار مصر للساعة الواحدة ظهرا..
الرئيس السيسى يجتمع بمحافظ البنك المركزى ويستعرض الوضع الاقتصادى العالمى.. ويوجه بإتاحة الفرص أمام القطاع الخاص لدفع النمو الاقتصادىاجتمع السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع حسن عبد الله محافظ البنك المركزي، وصرح السفير محمد الشناوى، المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية، بأن الاجتماع تناول عدداً من المحاور المتعلقة بأداء الاقتصاد المصري خلال الفترة الحالية، بما في ذلك الجهود المبذولة لاستمرار انخفاض مُعدلات التضخم، والمؤشرات الخاصة بتعزيز احتياطات الدولة من النقد الأجنبي؛ كما تم استعراض الوضع بالنسبة للاقتصاد العالمي، وتداعيات التحديات التي تواجه مُختلف دول العالم، وانعكاسات ذلك على الاقتصاد الكلي.
قال الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الفلسطيني أمام معبر رفح: "نؤكد من هنا أن الموقف المصري ثابت وراسخ لا يتغير، وأن مصر ترفض رفضا رفضا قاطعا لأي مخططات للتهجير سواء من خلال فرض سياسة الأرض المحروقة أو من خلال ممارسات فرض واقع سياسي جديد يستهدف تصفية القضية الفلسطينية أو محاولة البقاء فى القطاع أو ضم الضفة الغربية، ونرفض التصريحات الإسرائيلية وأوهام ما يسمى "إسرائيل الكبرى".
رئيس الوزراء الفلسطيني: مصر وقفت سدا منيعا أمام مخططات التهجيرثمن الدكتور محمد مصطفى رئيس الوزراء الفلسطيني، الموقف المصري الثابت والداعم للقضية الفلسطينية، مؤكدا على أن مصر وقفت سدا منيعا أمام مخططات التهجير.
معلومات الوزراء: 3261.9 مليون دولار قيمة صادرات مصر من المعادن الثمينة 2024
أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، تقريرًا معلوماتياً سلط من خلاله الضوء على قطاع التعدين في مصر مشيراً إلى أن هذا القطاع يُعَد من القطاعات الواعدة في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة، في ضوء ما تزخر به مصر من موارد طبيعية متنوعة وموقع جيولوجي متميز، وقد أولت الدولة المصرية اهتمامًا متزايدًا بهذا القطاع عبر تطوير الأطر التشريعية والمؤسسية له، وتبني استراتيجيات تهدف إلى تعظيم القيمة المضافة وتحفيز الاستثمارات بما يعزز من دوره، عبر رفع مساهمة الأنشطة التعدينية في الناتج المحلي الإجمالي وتحقيق أهداف رؤية 2030، وقد استعرض التقرير أبرز مكونات منظومة التعدين في مصر بدءًا من الخامات المتوفرة ومرورًا بالإطار التشريعي والمؤسسي، ووصولًا إلى الاستراتيجيات الحكومية والجهود المبذولة لتحديث وتطوير القطاع.
تكثف الأجهزة الرقابية الحملات على الأسواق لمتابعة الأوكازيون الصيفى 2025، والتأكد من التزام المحلات التجارية من عرض تخفيضات حقيقية وتحرير محاضر للمخالفين، كذلك التأكد من حصول المحلات المشاركة على التصاريح من مديريات التموين، حيث تستقبل المديريات طلبات المحلات التجارية للمشاركة في الأوكازيون شريطة أن تلتزم هذه المحلات بالإعلان عن ثمن السلع المعروضة للبيع في التصفية مقترنًا به بيان عن الثمن الفعلي الذي كانت تباع به هذه السلع خلال الشهر السابق على التصفية.
شرعت شاحنات المساعدات الإنسانية والإغاثية ضمن قافلة "زاد العزة من مصر إلى غزة"، اليوم الاثنين، الدخول إلى الفلسطينيين بقطاع غزة من البوابة الفرعية لميناء رفح البرى وصولا إلى معبر كرم أبو سالم جنوب شرق القطاع، حيث تخضع الشاحنات للتفتيش من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلى قبل أن تدخل إلى الفلسطينيين بالقطاع.
أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى على أن الالتحاق بالبكالوريا مسار اختيار للطالب بين الالتحاق بها أو بالثانوية العامة، ولا يجوز إجبار الطالب على دخول مسار معين، كما تضمنت تعديلات قانون التعليم تخصيص فصلا كاملا هو الفصل الرابع بعنوان: التعليم بنظام البكالوريا ونصت المادة 37 مكررا، مع مراعاة الأحكام المنصوص عليها في الفصل الأول من هذا الباب، يكون نظام البكالوريا نظاما اختياريا مجانيا يتقدم إليه من كان حاصلا على شهادة إتمام الدراسة بمرحلة التعليم الأساسي، ولا يجوز التحويل منه أو إليه من أنظمة التعليم الثانوى الأخرى أثناء سنوات الدراسة، ونصت المادة 37 مكررا (1) تكون مدة الدراسة في نظام البكالوريا ثلاث سنوات، ويمنح الطالب بعد إتمامها شهادة تعادل شهادة إتمام دراسة الثانوية العامة ويصدر بقرار من مجلس الوزراء قواعد الترخيص بتشغيل هذا النظام بالمدارس الخاصة ويحدد بقرار من وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى بعد موافقة المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي القواعد المنظمة لقبول الطلاب في هذا النظام.
تغلق وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الإثنين، موقع التنسيق الإلكترونى ضمن أعمال مرحلة تقليل الاغتراب (المناظر وغير المناظر) لطلاب الثانوية العامة، وفقا للجدول الزمنى المعلن من مكتب التنسيق، ويتم تطبيق الضوابط المعتمدة لمرحلة تقليل الاغتراب، وذلك في حدود النسبة المقررة (10%)، ووفقًا للضوابط المعتمدة من المجلس الأعلى للجامعات.
الأرصاد: أجواء حارة بأغلب الأنحاء ونشاط رياح يلطف الطقسكشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن آخر صور الأقمار الصناعية تشير إلى طقس حار رطب نهاراً على أغلب الأنحاء شديد الحرارة رطب على جنوب سيناء وجنوب البلاد مائل للحرارة رطب ليلاً وفي الصباح الباكر.
سجلت أسعار الذهب في مصر ارتفاعًا ملحوظًا خلال مستهل تعاملات اليوم الاثنين 18 أغسطس 2025، أولى جلسات الأسبوع، حيث قفز المعدن الأصفر بنحو 20 جنيهًا للجرام مقارنة بمستوياته السابقة، متأثرًا بالتحركات العالمية وعوامل العرض والطلب في السوق المحلية.
- عيار 24: 5205 جنيهات للجرام
- عيار 21: 4555 جنيهًا للجرام
- عيار 18: 3904 جنيهات للجرام
- الجنيه الذهب: 36,440 جنيهًا
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.