غير مصنف / مصر اليوم

بدر عبد العاطى: خلال كلمة مصر طرحنا رؤية الرئيس السيسي لسياسة مصر الخارجية

أكد وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي أن كلمة مصر في الأمم المتحدة طرحت رؤية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي للسياسة الخارجية.

وقال عبد العاطي - في مقابلة خاصة لقناة القاهرة الإخبارية على هامش اجتماعات الأمم المتحدة - إن مصر تواجه تحديات خطيرة بعضها يمس الأمن القومي وبعضها وجودي مثل قضية المياه.

وأضاف وزير الخارجية أن السيد الرئيس السيسي يؤكد دائما أن سياسة مصر تقوم على السلام كخيار استراتيجي، لافتا إلى أن مصر تدفع بشكل كامل في وقف هذه الحرب الغاشمة والظالمة على قطاع غزة.

وأشار إلى أن مصر تدفع للتسوية السياسية والسلمية لكل النزاعات في المنطقة سواء القضية الفلسطينية وليبيا والسودان أو اليمن أو سوريا وكل المناطق في القارة الإفريقية، لافتا إلى أن رؤية مصر تستند على أنه لا حلول عسكرية لأي نزاع في المنطقة.

وأكد عبد العاطي أن هناك تحديات تواجه النظام الدولي ويتعين العمل على إصلاح المنظومة الدولية مثل مجلس الأمن، موضحا أنه على مجلس الأمن أن يكون أكثر تمثيلا للقارة الإفريقية.

وقال وزير الخارجية إنه لابد من إصلاح منظومة المؤسسات المالية الدولية مثل صندوق النقد والبنك الدوليين لتكون أكثر تمثيلا وأكثر ديمقراطية، ولابد من معالجة قضية المديونية وقضية تمويل التنمية وتمويل تغير المناخ، لافتا إلى أن هناك رؤية مصرية شاملة قوامها التركيز على إصلاح الأمم المتحدة وإصلاح منظومة متعددة الأطراف والعودة إلى القانون الدولي واحترام حقوق الإنسان واحترام ميثاق الأمم المتحدة.

وبشأن اللقاء مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال الوزير عبد العاطي إن لقاء ترامب مع قادة الدول العربية والإسلامية بشأن غزة كان جيدا، لافتا إلى أن ترامب تحدث بشكل واضح في نقاط مهمة مثل رفض ضم إسرائيل الضفة الغربية وإعمار قطاع غزة، وتنفيذ خطة اقتصادية كبيرة بالاضافة إلى بقاء سكان غزة في أرضهم والسماح لمن خرجوا بالعودة.

وأكد عبد العاطي "نحن ننتظر طرح الرؤية الأمريكية بشأن غزة بشكل رسمي، خاصة وأن ترامب هو الرئيس الأمريكي الوحيد القادر على فرض هذه الرؤية بشأن غزة باعتبار أنه رجل سلام".

وأعرب عن أمله في أن يفرض الرئيس ترامب على الطرف الإسرائيلي وقف إطلاق النار، لأن ما يحدث الآن من قتل ممنهج وتجويع للفلسطينيين لا يمكن أن يقبله الضمير العالمي ولا يمكن أن تقبله الإنسانية بطبيعة الحال وأمر مخجل للعالم.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا