غير مصنف / مصر اليوم

من التزكية للتنافسية.. انتخابات رئيس النواب شاهدة على تحولات مصر السياسية

شهدت انتخابات رئيس مجلس النواب في مصر تطورات عديدة منذ نشأة الحياة البرلمانية عام 1866، متأثرة بالتحولات السياسية الكبرى، من العهد الملكي مرورًا بفترة الجمهورية الأولى وحتى اليوم، وتنوعت أنماط الترشح، وتبدلت قواعد الانتخاب، ما يعكس تغيرات في بنية النظام السياسي المصري ونمط المشاركة الحزبية.

انتخابات رئيس مجلس النواب في مصر كانت دائمًا مرآة لحالة الحياة السياسية، فمن سيطرة السلطة والتنظيم الواحد، إلى ظهور التعددية والتكتلات، ومع كل دورة جديدة، تتجه مصر نحو ترسيخ برلمان أكثر تنوعًا، وتنافسية مؤسسية تضفي حيوية على المشهد التشريعي.

 

1- بدايات برلمانية.. التوافق لا التنافس: 

في عهد الخديوي إسماعيل، كانت الحياة النيابية في مصر أشبه بالمجالس الاستشارية، وكانت رئاسة المجلس غالبًا بالتزكية أو وفق ترشيح من السلطة الحاكمة، ولم تكن هناك انتخابات تنافسية لرئيس المجلس، بل توافقات سياسية شكلية.

  2- عصر ما بعد 1952.. برلمان تحت قبضة الدولة: 

بعد ثورة يوليو، ومع تأسيس الجمهورية، تم تشكيل مجلس الأمة ثم مجلس الشعب، وفي أغلب الفترات، خاصة في عهد الرئيس جمال عبد الناصر، كان الحزب الواحد (الاتحاد الاشتراكي ثم الحزب الوطني) يهيمن على الحياة النيابية، وكانت رئاسة المجلس محسومة مسبقًا.

 

3- انتخابات شكلية تحت سيطرة الحزب الحاكم:

في عصر الرئيسين السادات ومبارك، ظل الحزب الوطني يسيطر على الأغلبية، وكان يتم ترشيح رئيس المجلس بالتوافق داخل الحزب ثم تمريره في الجلسة الافتتاحية، واستمر هذا النمط حتى عام 2011، حيث بقيت المنافسة شكلية مع حسم النتائج مسبقًا.

  4- ما بعد يناير 2011.. التعددية تدخل المشهد: 

بعد أحداث 25 يناير، شهد البرلمان انتخاب رئيس مجلس الشعب لأول مرة في أجواء تنافسية نسبية، ففي 2012، انتخب الدكتور محمد سعد الكتاتني، مرشح حزب الحرية والعدالة، في مواجهة مرشحين آخرين، في ظل أغلبية لجماعة الإخوان الإرهابية.

  5- برلمان 2015.. عودة الاستقرار والتكتلات: 

مع انتخابات 2015، عاد البرلمان المصري بقوة بعد 3 سنوات من الغياب، فقد شهدت الجلسة الأولى انتخاب الدكتور علي عبد العال رئيسًا للمجلس، بدعم من تكتلات كبرى مثل دعم مصر.

  6- البرلمان الحالي.. تعددية وتوازنات حزبية: 

مع مجلس النواب الحالي (2021–2026)، دخلت الساحة تكتلات حزبية متنوعة، مما جعل انتخابات رئيس المجلس أكثر اهتمامًا للرأي العام.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا