كتب - أحمد عبد الهادي
السبت، 22 نوفمبر 2025 11:27 متختص المحكمة الإدارية العليا بالفصل في الطعون المتعلقة بسير العملية الانتخابية ونتائج الفرز والتجميع طالما لم يُعلن فوز المرشح في دائرته.
لكن في الدوائر التي أعلنت فيها الهيئة الوطنية للانتخابات فوز مرشحين واكتسابهم صفة العضوية رسميًا، فإن الطعون تتحول إلى طعون بصحة العضوية، ويكون الاختصاص هنا مباشرة لـ محكمة النقض باعتبارها الجهة الوحيدة المخولة بالفصل في صحة عضوية أعضاء مجلس النواب بعد إعلان فوزهم.
وبذلك يصبح الاختصاص مزدوجًا:
• الإدارية العليا: طعون على النتائج قبل اكتساب العضوية.
• محكمة النقض: طعون على صحة العضوية بعد إعلان الفوز.
تلتزم المحكمة بالفصل في الطعون خلال 10 أيام من تاريخ تقديمها، بما يضمن عدم تعطيل الجدول الزمني لإعلان النتائج النهائية.
تلتزم الهيئة الوطنية للانتخابات بتنفيذ أحكام القضاء فور صدورها، سواء تضمنت:
* تأييد النتائج المعلنة.
* إعادة الفرز في لجنة أو أكثر.
* أو إعادة الانتخابات في دائرة كاملة حال ثبوت مخالفات جوهرية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
