غير مصنف / مصر اليوم

تأخر 18 ألف رحلة وإلغاء ألفين.. تضرر مئات الآلاف من المسافرين بعد ضرب إيران

تقطعت السبل بمئات الآلاف من المسافرين أو تم تحويل مسار رحلاتهم وسط إغلاق المجال الجوي في الشرق الأوسط، وفقا لصحيفة «الأوبزرفر» البريطانية. 

وقالت الصحيفة، إن فوضى عارمة وقعت مع إغلاق مراكز العبور الرئيسية في دبي وأبوظبي والدوحة، وإلغاء أكثر من ألف رحلة جوية لشركات طيران رئيسية في الشرق الأوسط.

وأدى الهجوم الأمريكي والإسرائيلي على إيران إلى تعطيل الرحلات الجوية في جميع أنحاء الشرق الأوسط وخارجه، حيث أغلقت دول المنطقة مجالها الجوي، وتوقفت ثلاثة من المطارات الرئيسية التي تربط أوروبا وأفريقيا والغرب بآسيا عن العمل.

وتقطعت السبل بمئات الآلاف من المسافرين أو تم تحويل مسار رحلاتهم إلى مطارات أخرى بعد أن أغلقت إسرائيل وقطر وسوريا وإيران والعراق والكويت والبحرين مجالها الجوي. كما لم تشهد الإمارات العربية المتحدة أي حركة جوية، وفقًا لموقع تتبع الرحلات الجوية FlightRadar24، بعد أن أعلنت الحكومة هناك «إغلاقًا مؤقتًا وجزئيًا» لمجالها الجوي.

وأدى ذلك إلى إغلاق مطارات محورية رئيسية في دبي وأبوظبي والدوحة، وإلغاء أكثر من ألف رحلة جوية لشركات طيران كبرى في الشرق الأوسط. ووفقًا لشركة «سيريوم» لتحليلات الطيران، فإن شركات الطيران الثلاث الكبرى العاملة في هذه المطارات - طيران الإمارات والخطوط الجوية القطرية والاتحاد للطيران - تنقل عادةً حوالي 90 ألف مسافر يوميًا عبر هذه المحاور، بالإضافة إلى عدد أكبر من المسافرين المتجهين إلى وجهات في الشرق الأوسط. ويُعد مطار دبي الدولي أكثر مطارات العالم ازدحامًا بالرحلات الدولية.

 

مطارات دولية هدفا لضربات إيرانية انتقامية 

كما أصبحت مطارات دولية رئيسية في المنطقة هدفًا لضربات إيرانية انتقامية. وتعرض مطار دبي الدولي وفندق برج العرب الشهير لأضرار، وأُصيب أربعة أشخاص. وذكرت مطارات أبوظبي في منشور على موقع "إكس" أن حادثًا وقع في مطار زايد الدولي بالعاصمة الإماراتية أسفر عن وفاة شخص وإصابة سبعة آخرين. وقد حذفت المطارات المنشور لاحقًا.


قال هنري هارتفيلدت، محلل صناعة الطيران ورئيس مجموعة أبحاث أتموسفير: «بالنسبة للمسافرين، لا مجال لتجميل الحقيقة. عليكم الاستعداد لتأخيرات أو إلغاءات خلال الأيام القليلة المقبلة مع تطور هذه الهجمات، ونأمل أن تنتهي قريبًا».

ووفقًا لشركة سيريم لتحليلات الطيران، من بين حوالي 4218 رحلة جوية مُجدولة للهبوط في دول الشرق الأوسط يوم السبت، تم إلغاء 966 رحلة (22.9%)، ويرتفع هذا الرقم إلى أكثر من 1800 رحلة عند إضافة الرحلات المغادرة.

وأضافت سيريم، أنه تم إلغاء 716 رحلة جوية من أصل 4329 رحلة مُجدولة إلى الشرق الأوسط يوم الأحد.

 

تأخير 18 ألف رحلة وإلغاء ألفين

وفي الوقت نفسه، أفاد موقع فلايت أوير لتتبع الرحلات الجوية بتأخير أكثر من 18000 رحلة جوية عالميًا، وإلغاء أكثر من 2350 رحلة حول العالم حتى الساعة 10:30 مساءً بتوقيت جرينتش يوم السبت.

وستضطر شركات الطيران التي تعبر الشرق الأوسط إلى تغيير مسار رحلاتها لتجنب الصراع، حيث تتجه العديد من الرحلات جنوبًا فوق المملكة العربية السعودية. سيؤدي ذلك إلى زيادة ساعات الرحلات الجوية واستهلاك المزيد من الوقود، مما يزيد من التكاليف التي ستتحملها شركات الطيران. لذا، قد ترتفع أسعار التذاكر بسرعة إذا استمر النزاع.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا