غير مصنف / مصر اليوم

الصحة: إتاحة لقاح الحمى الشوكية النمط «B» بمراكز فاكسيرا لحماية الأطفال والشباب

43e5491584.jpg

كتب وليد عبد السلام

الثلاثاء، 12 مايو 2026 03:00 ص

أكدت وزارة الصحة والسكان إتاحة لقاح الحمى الشوكية من النمط «B» بمراكز فاكسيرا على مستوى الجمهورية، ضمن جهود الدولة لتعزيز الوقاية من الأمراض المعدية وحماية الأطفال والشباب من المضاعفات الخطيرة للمرض.

 

وأوضحت الوزارة أن اللقاح الجديد يوفر حماية ضد النمط «B» من الحمى الشوكية، إلى جانب اللقاح الرباعي الذي يحمي من الأنماط «A وC وW وY»، مشيرة إلى أن اللقاحين يكملان بعضهما ولا يغني أحدهما عن الآخر.

 

وأضافت الوزارة أن اللقاح متاح بداية من عمر شهرين وحتى 50 عامًا، مع التوصية بالحصول عليه للأطفال والشباب باعتبارهم الأكثر عرضة للإصابة، لافتة إلى أن عدد الجرعات يختلف حسب العمر، حيث يتم الحصول على جرعتين أو ثلاث جرعات وفقًا للفئة العمرية.

 

وأشارت وزارة الصحة إلى أن الآثار الجانبية للقاح غالبًا ما تكون بسيطة ومؤقتة، وتشمل ارتفاعًا طفيفًا في درجة الحرارة أو ألمًا موضعيًا مكان الحقن، مؤكدة أن التطعيم يعد وسيلة فعالة وآمنة للوقاية من المرض ومضاعفاته.

 

ودعت الوزارة المواطنين إلى التوجه لمراكز فاكسيرا للحصول على التطعيم والاستفادة من خدمات الوقاية المتاحة، في إطار الحرص على تعزيز الصحة العامة ورفع معدلات الحماية المجتمعية.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

انتبه: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة مصر اليوم ولا يعبر عن وجهة نظر منقول وانما تم نقله بمحتواه كما هو من مصر اليوم ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا